by ILC

Привет всем, меня зовут Валерия, я из Киева. Сейчас хочу рассказать о своем опыте прохождения практики на клубничной ферме в Германии летом 2013 года.

Как пришло решение об участии и о подготовке к выезду

Я решила поехать на стажировку, когда училась на втором курсе в Национальном университете биоресурсов и природопользования.

На этой ферме уже было несколько человек из моего университета, а также из других аграрных ВУЗов. Среди других стажеров больше всего было поляков, с которыми мы очень хорошо подружились. Для меня этот опыт был новым, а вот некоторые мои друзья по стажировке приезжали сюда уже не первый год. Продолжительность практики около 2-х месяцев: в Германию наша группа отправилась в конце июня, а вернулись мы в конце августа. Ферма находилась в районе города Любека, в поселке Травемюнде, у побережья Балтийского моря.

Как выглядит ферма, и что мы там делали

Ферма выглядит, как открытое поле, на котором клубника высажена рядами. Междурядья устланы соломой для того, чтобы ягоды не загрязнялись землей и не сильно портились во время осадков. Стажеру поручается его ряд, в котором он собирает плоды с обеих сторон кустов, параллельно сортируя их. Фермер выдает каждому тележку для ящиков, в которые необходимо собирать плоды, а также ведро, в которое складывается бракованный урожай. Главным критерием правильного сбора клубники является наличие хвостика, длина которого должна быть 1 сантиметр. Без него ягода считается бракованной. Во время взвешивания супервайзеры контролируют качество сбора и пересматривают клубнику, чтобы она была спелой и отвечала стандартам.

Рабочий день начинался в 4:00 утра, когда солнце только всходило, и продолжался до послеобеденной поры. Не буду скрывать, это не легкая работа, поскольку необходимо физически и морально быть готовым к нагрузкам. Ночью и утром холодно, это обязательно следует учитывать и соответственно одеваться на работу. В обед день становится жарким, поэтому важно иметь головной убор. В первые дни организм протестовал: спина, плечи и руки приспосабливались к труду, но впоследствии стало легче, все мы привыкли к темпу и режиму сбора ягоды. О питании: нас кормили три раза в день. На завтрак обычно были бутерброды, сок, батончик и йогурт, а обед и ужин состояли из гарнира, мясного блюда и овощей.

Советы для тех, кто едет на стажировку

Прежде всего хочу сказать, что поехать действительно стоит. Этот опыт является бесценным.

Студентам, рассматривают возможность поехать, советую тщательно изучать информацию, узнать как можно больше о расположении и климате местности. Настройтесь на работу, ведь это действительно труд, а не туристическая поездка. Возьмите с собой теплые вещи, наколенники, хотя бы минимальную аптечку. Также понадобятся длинные резиновые перчатки (выше локтя), их можно купить в Германии, так как необходимо беречь руки. Не будет лишним сделать на месте минимальный запас консервированной пищи или каких-то сладостей, поскольку ферма может находиться довольно далеко от маркета. Но главное: желаю вам взвешенно принять решение, все обдумать и все же решиться, ведь такой опыт помогает человеку шире смотреть на мир, стать более ответственным, получить незабываемые положительные впечатления и определенную финансовую поддержку.

Довольна ли я поездкой?

Я была поражена тем, насколько чисто на улицах, набережной, ведь это всего лишь маленький поселок. Цены на продукты там приемлемые, единственное, что стоит не дешево – это фрукты, но у нас с этим проблем не было, ведь на поле клубнику можно есть сколько угодно. Люди там приветливые и доброжелательные, да и вообще впечатления только положительные.

Материальная мотивация также была сильной составляющей, поскольку дома за два месяца заработать такие средства студенту практически невозможно. По окончании стажировки мы с друзьями путешествовали по Германии, купили много сувениров и вещей (я привезла домой чемодан новой одежды). И лучшим было то, что эта программа дала мне возможность познакомиться с интересными и хорошими людьми, с которыми я продолжаю поддерживать связь и по сей день.

зарегестрироваться
Чтобы принять участие в семинаре, заполните форму и нажмите зарегистрироваться. Мы будем рады приветствовать вас на наших бесплатных семинарах.

Top