Жизнь украинской диаспоры

by ILC

Жизнь украинской диаспоры

by ILC

by ILC

Канада стала землей самой большой украинской диаспоры в мире. Одни отправляются на срок своих контрактов, чтобы заработать денег и вернуться на родину, другие – кардинально меняют свою жизнь и переезжают навсегда.

Существует мнение, что там, где-то за океаном, можно легко жить, не считая денег. Безусловно, это ошибочное представление наших соотечественников, ведь на практике всё совершенно по-другому и иммигранты сталкиваются с множеством даже самых элементарных вопросов, не зная, куда обращаться за помощью. Что делать прибывшим соотечественникам? Конечно, обращаться в украинскую диаспору, которая всевозможными способами поддерживает земляков на первых порах. Украинцы стараются не только укрепить саму диаспору, но и сохранить связь со своей исторической родиной.

Чем Канада встречает украинцев?

Почему украинцы выбирают Канаду для иммиграции? Такая особенность обусловлена тем, что правительство Канады способствует приезду иностранцев, которые готовы иммигрировать или работать по контракту. Иммигрант после прибытия в Канаду получает так называемый «статус постоянного жителя», который позволяет пользоваться бесплатной медицинской страховкой, социальным пакетом, и самое главное, дает возможность легально трудоустроиться. Отдельно отметим, что «Страна кленового листа» привлекает украинских иммигрантов условиями адаптации в канадском обществе. Канада – мультикультурная страна, состоящая из многих общин. Украинская диаспора тому не исключение. Она растет, а вместе с ней развиваются сферы услуг, открываются магазины и церкви, создаются учреждения, направленные на поддержку иммигрантов. Больше всего украинцев проживает в провинциях Квебек, Саскачеван, Манитоба, Альберта. Украинская община содействует своим соотечественникам в любых вопросах. Это ещё раз подтверждает, что Канада будет продолжать притягивать украинских иммигрантов на Северный континент.

Канадец по паспорту, украинец по крови

Если открыть телефонный справочник любого города Канады, то там можно встретить множество фамилий, характерных для украинского народа, таких как Андрийчук, Павлюк, Савчук, Шевченко и др. Украинская диаспора в Канаде – одна из старейших в мире, а значит и наиболее организованных общин. Людей диаспоры можно разделить на 2 типа: потомки украинцев, выехавших в Канаду ещё более 100 лет назад и недавно прибывшие иммигранты. Выходцы из семей «канадских украинцев» уже давно заняли официальные посты на провинциальном и федеральном уровнях в политической, экономической и культурной сферах. Кроме того, потомки украинцев в Канаде прославились своими достижениями в музыке, искусстве, спорте. К примеру, один из самых известных хоккеистов в мире Уэйн Гретцки имеет украинское происхождение.

Несмотря на то, что многие из представителей Канады являются украинцами по крови и прошла смена в 4 поколения, многие из них по-прежнему отождествляют себя с Украиной. Их язык скорее «местный украинский», нежели современный литературный, но они убеждены, что сохранение истории, традиций и культуры вовсе не должно ограничиваться только лингвистической стороной, учитывая современные технологические возможности.

Украинцы очень активные, держатся вместе и создают национальные творческие коллективы и ансамбли, занимаются организацией музыкальных и культурных фестивалей, проводят спортивные мероприятия, открывают музеи. Например, в знак памяти об украинских переселенцах в провинции Альберта, г. Вегревилль, установлено самое большое во всем мире пасхальное яйцо весом более 2 тонн.

Как стать своим среди своих?

Украинская диаспора в Канаде представлена многочисленными сообществами и организациями, самая крупная и главная среди них – Конгресс украинцев Канады, которая считает себя прототипом украинского парламента. В Конгрессе украинцев Канады регулярно проходят заседания украинских общественных объединений. Через украинскую диаспору можно получить поддержку в любом вопросе в виде контактов и полезных знакомств. Украинцы создают различные общества, которые направлены на помощь своим землякам, к примеру, есть Ассоциация поддержки украинских предпринимателей, Общество украинских женщин, Общество молодежи в Канаде и пр. Так что не стоит переживать, что вы останетесь одиноки на чужбине, «канадские украинцы» помогут окунуться в родную среду.

В Канаде есть широкая сеть украинских СМИ, среди которых газеты «Український голос», «Гомін України», радиостанции «Наш голос», «Український Час», телепрограмма Kontakt Ukrainian TV.

Многие из приехавших в Канаду ищут поддержку и опору в религии. Сейчас в Канаде есть действующие церкви, старинные, созданные ещё первыми переселенцами, и новые. Прихожан у украинских церквей насчитывается достаточно много, первое место занимают греко-католики, за ними идут православные, а остальные исповедуют римско-католическую веру или переходят в протестантство.

Канада – мекка для иммигрантов, которые мечтают о лучшей жизни для себя и своих потомков, для людей, которые хотят получить долгосрочные контракты и быть уверенными в своем будущем в экономически стабильной стране. Именно поэтому украинцы выбирают Канаду и покидают свою родину. И посмотрев на примеры многих украинцев, к нашим соотечественникам приходит осознание того, что нет ничего несбыточного, а на нашем YouTube канале регулярно появляются видео от украинских работников с отзывами о жизни в Канаде. Чтобы поддержать наших земляков, которые переехали в поисках лучшей жизни, мы публикуем полезные контакты, которые помогут адаптироваться к новой жизни.

Список украинских организаций и обществ в Канаде:

  1. Конгресс Украинцев Канады
    Ukrainian Canadian Congress
    http://www.ucc.ca
  2. Канадская Украинская Иммиграционная Служба
    Canadian Ukrainian Immigrant Aid Society (CUIAS)
    http://www.cuias.org
  3. Лига Украинцев Канады
    League of Ukrainian Canadians
    http://www.lucorg.com
  4. Общественная Служба Украинцев Канады
    Ukrainian Canadian Social Services of Canada, Inc.
    http://www.ucss.info
  5. Союз украинской молодежи в Канаде
    Ukrainian Youth Association of Canada
    http://www.cym.org/ca
  6. Канадское общество друзей Украины
    Canadian Friends of Ukraine
    http://www.canadianfriendsofukraine.com
  7. Канадский Фонд «Дети Чернобыля»
    Children of Chornobyl Canadian Fund
    http://www.chornobyl.ca
  8. Союз Украинских Студентов Канады
    Ukrainian Canadian Students ‘Union (SUSK)
    http://susk.ca
  9. Канадско-украинская Парламентская программа
    Canada Ukraine Parliamentary Program
    http://www.katedra.org
  10. Украинский Католический Образовательный Фонд
    Ukrainian Catholic Education Foundation
    http://www.ucef.ca
  11. Канадский институт украинских студий (КИУС)
    Canadian Institute of Ukrainian Studies (CIUS)
    http://www.cius.ca
  12. Украинский Канадский Фонд им. Тараса Шевченко
    Ukrainian Canadian Foundation of T. Shevchenko (UCFTS)
    http://www.shevchenkofoundation.com
  13. Научное общество им. Шевченко в Канаде
    Shevchenko Scientific Society of Canada
    http://www.ntsh.ca
  14. Кафедра украинских студий Оттавского университета
    Chair of Ukrainian Studies University of Ottawa
    http://www.ukrainianstudies.uottawa.ca
  15. Институт Святого Владимира
    St. Vladimir Institute
    http://www.stvladimir.ca
  16. Центр украинской и канадского фольклора имени Дорис и Петра Кулей
    http://www.arts.ualberta.ca/~ukrfolk/main-about.htm
  17. Общество Лемков Украины
    Canadian Lemko’s Association
    http://www.lemko-olk.com
  18. Центр украинско-канадских исследований при Манитобском университете
    Centre for Ukrainian Canadian Studies, University of Manitoba
    http://umanitoba.ca/faculties/arts/departments/ukrainian_canadian_studies
  19. Украинская Школа имени Цепа Палиев
    Tsiopa Palijiw Ukrainian School
    http://www.tsiopa-shkola.ca
  20. Коллегия Святого Андрея в Виннипеге (Манитобский университет)
    St. Andrew’s College in Winnipeg (The University of Manitoba)
    http://www.umanitoba.ca/colleges/st_andrews
  21. Институт Св. Петра Могилы
    St. Petro Mohyla Institute (SPMI)
    http://www.mohyla.ca
  22. Родительский комитет содействия украинскому языку в Манитобе
    ManitobaParents for Ukrainian Education
    http://mpue.ca
  23. Лига украинских канадских женщин
    www.lucorg.com
  24.  Украинская ассоциация молодежи Канады
    www.plast.ca
  25. Украинский Канадский Научно-Документационный Центр
    www.ucrdc.org
  26. Украинская Национальная Федерация Канады
    www.unfcanada.ca
зарегестрироваться
Чтобы принять участие в семинаре, заполните форму и нажмите зарегистрироваться. Мы будем рады приветствовать вас на наших бесплатных семинарах.

Top