Знай наших: жизнь украинской семьи в Канаде

by ILC

Знай наших: жизнь украинской семьи в Канаде

by ILC

by ILC

Как поменять жизнь и уехеть в другую страну с семьей, отказавшись от собственного дела ради поиска лучших возможностей и светлого будущего для своих детей, в интервью для ILC рассказал украинский иммигрант Сергей Павлуша. 

Почему решили поехать в Канаду и как обустроились с семьей в новой стране?

В 2012 я только вернулся из Дании, и решил работать и зарабатывать в Украине – я открыл собственное дело, занимался перевозкой леса, заготовкой дров и стройматериалов. Задумывался об иммиграции, но не решался. Пока в Украине была стабильная ситуация, мой бизнес приносил мне неплохую прибыль, но в связи с событиями 2014 г. все кардинально изменилось – я вкладывал в свое дело все больше, а получал все меньше прибыли, я понимал, если не решусь уехать сейчас в нынешнем возрасте, то уже позже точно этого не сделаю. С заработками становилось все хуже и хуже.

Мы с женой хотели лучшего будущего для детей, поэтому и решили сделать такой шаг, и я обратился в ILC.

Наше оформление длилось 2 года, за это время нашелся подходящий для нас контракт, мы выучили английский. Можно было бы и раньше уехать, но у жены были проблемы со здоровьем, поэтому решили что я отправлюсь первым, а она за это время пройдет лечение.

У меня было 3 собеседования с разными фермерами, я получил контракт, быстро оформил документы и записался на курсы английского языка.

Почему выбрали языковую школу ILC?

В 2007 году я полгода работал в Швеции, по предложению фермеров я продлил контракт еще на год. По возвращении год работал в электросетях, потом решил поехать в Данию, ведь мы с женой хотели приобрести свое жилье. В Дании я мало общался на английском, так как там было много украинцев. Мой английский скорее был базовым. Но в Украине, если не использовать английский, он забывается. У меня был перерыв в языковой практике около 5 лет, а для языка – это очень много.

Благодаря вашим учителям я получил хорошую подготовку. Скажу честно, 5 баллов по тестированию – это хорошо для меня, но для жизни в Канаде – это очень мало, и после приезда надо «дотягивать» язык. Хорошее понимание ко мне пришло где-то через месяцев 4, хотя «канадский» английский легче, чем «британский» английский.

Что самое сложное в изучении английского языка?

Ничего сложного в грамматике английского нет, единственное – у меня был короткий срок для изучения. Языковая школа ILC – это мозговой штурм, вы даете много информации. В таком подходе, безусловно, есть свои плюсы, так изучается гораздо больше, ведь когда есть цель, то готов тратить все силы для ее достижения.

Как жена учила английский?

Жена учила английский язык с репетитором дома, у нее был уровень слабее моего, она не была за границей и не имела опыта общения, который очень важен для языка. Сейчас, уже в Канаде, она записалась на бесплатные курсы английского языка онлайн по государственной программе для прибывших иммигрантов и ждет прохождения тестирования. Я также записался, ведь хочу совершенствовать свой уровень.

Через какое время к Вам присоединилась семья?

Жена с детьми прилетела через несколько месяцев. Она раньше не летала, но легко сориентировалась в аэропорту. В случае необходимости сотрудники аэропорта помогают пассажирам, терминалы приспособлены для людей с маленькими детьми – есть зоны отдыха, коляски для самых маленьких.

Как ребенку давался английский язык и адаптация в школе?

Наш сын, Артем, в Канаде пошел в 2 класс. Первые дни ему было трудно, но потом адаптировался, ведь его школа очень прогрессивная, его пока не нагружают. Сначала учитель давала сыну учить дома слова и фразы, а через 2-3 недели уже начала полностью включать в работу класса. Дети иммигрантов, как правило, первое время являются слушателями. Впоследствии учитель была удивлена тем, что он довольно быстро смог адаптироваться, ведь в классе Артема только канадцы.

Школа комфортабельная, теплая и хорошо оборудована: компьютерные классы, планшеты, различные музыкальные инструменты – предусмотрено все для развития детей. Учителя в школе приветливые, ему нравится обучения, поскольку в Украине он не хотел идти в школу, а тут ходит с удовольствием.

С 1 по 5 класс детей обязательно обучают плаванию, школьный автобус забирает и привозит детей – это все государственное обеспечение.

Ваш сын быстро подружился с канадскими детьми?

Да, у него уже есть несколько друзей в классе. Ребенок доволен.

Во время сбора урожая я его брал с собой в поле, для мальчика – это очень интересно, он ездил со мной на огромном комбайне, тракторах и тягачей.

Расскажите об образовании в Канаде.

После окончания школы дети выбирают любую специальность, но старшие классы школы дают уже подготовленных специалистов – плотников, швей, поваров, столяров, сварщиков, программистов. Благодаря такой программе после школы человек может легко найти себе работу.

Чем будет заниматься жена в Канаде?

В Канаде много возможностей, но мы ждем пока подрастет дочь и пойдет в садик. Можно работать секретарем, в ресторане, на ферме.

Как жена адаптировалась к канадской жизни?

Если семья хочет тихой жизни, иметь достойную работу и хорошо провести старость в достатке – эта страна для такихлюдей, поэтому мы с женой и выбрали Канаду.

Вы общаетесь с кем-то из украинской диаспоры?

Нет, с диаспорой нет связи. Недалеко от меня есть знакомый из моего села, поэтому иногда встречаемся. Часто вижусь с товарищем, который также уехал через ILC.

Какую работу вы выполняете на ферме?

Сейчас я считаюсь работником фермы, я выполняю всю техническую работу от чистки до замены деталей комбайна, работаю в полях, на тягачах, опрыскивателе. В Канаде я получил права профессионала, то есть, я могу ездить на любой технике, кроме мотоцикла и школьного автобуса. Переехав из Украины, мне было трудно перейти на новую для меня систему измерений, но через несколько месяцев я уже все освоил.

Расскажите о проживании.

Фермер нас обеспечил жильем. Мы живем в новом трейлере, дом больше 120 кв.м., есть 3 спальни 2 санузла, большая кухня и гостиная. В этом доме проживаем только мы, другие семьи живут отдельно. Сейчас мы подали документы на получение статуса резидентов страны, а после этого уже можно покупать собственный дом.

Каким транспортом пользуетесь?

Я приобрел свой автомобиль. Первые полгода фермер позволял мне пользоваться служебным автомобилем и даже не брал с меня денег за топливо.

Как проводите свободное время с семьей?

В сезон часто не бывает много выходных. Обычно в воскресенье мы ездим в магазин всей семьей, заезжаем в парк или гостим у наших друзей.

Ваш сын занимается спортом?

Для детей мы обустроили площадку во дворе. Спешили, потому что услышали что будут морозы.

Переезд – это ответственность за семью, как поддерживали друг друга?

Мне психологически было тяжело, пока не переехала вся семья в Канаду, тяжелым выдался сам этап подготовки. А на месте я уже начал думать о будущем и работе. Сейчас моя зарплата такая, что для семьи маловато, ведь жена не работает, есть двое детей. Но мы здесь всего год, поэтому планов и желания – много, и возможностей в Канаде гораздо больше, чем в Украине.

На родине сами понимаете всюду коррупция, куда ни обратись, даже не столько коррупция сколько инфляция, такой курс, что не успеваешь за ним. Здесь спокойно было 100 лет назад и сейчас – спокойно. У них такая жизнь. Хотя везде есть нечестные люди, как и в любом обществе. Вот, например, я стоял на парковке, а кто-то поцарапал дверь и уехал. Точно так же и у нас. Но в Канаде честнее система, например, если ты хочешь заниматься бизнесом, здесь есть помощь со стороны государства.

По сравнению с Украиной, сколько семья может сэкономить? Какие есть стандартные расходы?

Сейчас я работаю 8 часов и не каждый день. Из моей зарплаты мы тратим на жилье, питание, бензин, поэтому много не можем отложитьВ сезон я работаю больше часов, поэтому имею выше заработок, и соответственно мы можем больше отложить.

Замечу, что здесь можно заработать и довольно быстро приобрести такую машину, о которой в Украине и не мечтаешь. Даже имея собственный бизнес, мне было очень трудно, хотя я планировал серьезно расширяться. Если бы у меня было такое собственное дело в Канаде, то результат был бы другим. Но я приехал недавно, пока работаю по контракту. С получением статуса резидента можно и зарплату получать больше. В будущем я хотел бы пойти учиться и переквалифицироваться в механика.

Возможно ли в Канаде в будущем открыть собственное дело?

Иммигрировать стоит больших денег. Возможно такое желание корда-то появится, но сейчас меня устраивает все на ферме. Может быть совместно с фермером что-нибудь придумаем, было бы здоровье у меня и семьи.

Как в Канаде работает система страховой медицины?

К врачам не обращались, надеюсь, что не придется. Единственное, мне нужно к стоматологу. Фермер меня с семьей включил в страховой полис, который на 80% покрывает услуги стоматолога, а остальные 20% – на мне. Это дешевле, чем самому полностью платить за дантиста. Например, установить пломбу стоит от 300 до 500 долларов. Но в большинстве случаев стоматолог не входит в медицинскую государственную страховку.

Например, если у человека серьезные проблемы – перелом, аппендицит, срочная операция или вмешательство на сердце – это делается бесплатно, а стоматолог, окулист и мануальный терапевт не входит в государственное страхование.

Выгоднее иметь страховой полис, даже если вы 2 раза обратитесь к врачу.

Что Вас больше всего поразило в Канаде?

Что удивило в Канаде? Сервис! Например, в Украине, когда человек хочет получить водительские права, ему нужно купить книги, заплатить за обучение, наездить часы, здесь нет никаких проблем. В Канаде приходишь в полицию и бесплатно берешь все необходимые книги.

Моя жена уже сдала теорию, осталась практика вождения, поскольку у нее мало опыта, поэтому она может пойти на 12-часовой курс. Экзамен по теории сдавать можно, хоть каждый день, это стоит 20-25 долларов. Она сдала с 1-го раза, допустила всего 1 ошибку в 60-ти вопросах, сдавала на английском языке.

Сейчас она уже имеет полное право ездить за рулем вместе со мной, потому что у меня водительское удостоверение профессионала.

Очень поразила погода: бывают морозы до -50 ̊С. В Саскачеване зима длится 6 месяцев, к тому же погода часто меняется – может быть низкой, а через неделю 0 ̊С, и лето довольно жаркое.

Как людям решиться изменить жизнь и переехать?

Это очень серьезный шаг, к нему надо быть готовым двоим.

Я был в Швеции, я был в Дании, но это была временная работа, я тогда был не женат, все воспринималось легче. Трудно было бросить все и всех – у меня и у жены есть родители, родные, много знакомых и товарищей, у нас остался дом только после ремонта, в который мы вложили много труда и финансов. Кто хочет – обязательно пробуйте, ведь в Канаде есть возможности для вас, супруги и детей.

зарегестрироваться
Чтобы принять участие в семинаре, заполните форму и нажмите зарегистрироваться. Мы будем рады приветствовать вас на наших бесплатных семинарах.

Top